Die Essensretter
Elf Millionen Tonnen Lebensmittel — das landet in Deutschland pro Jahr im Müll
Elf Millionen Tonnen Lebensmittel — das landet in Deutschland pro Jahr im Müll
• Ein Deutscher wirft im Jahr rund 82 Kilogramm Lebensmittel weg.
• Jedes achte Lebensmittel landet in Deutschland im Müll.
• Im Jahr geben Deutsche rund 235 Euro für Lebensmittel aus, die später in der Tonne landen.
• Dort Lebensmittel werden weggeworfen, weil:
25%: zu viel eingekauft wurde.
19%: die Packung zu groß war.
16%: es nicht schmeckt.
84%: das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen
oder die Ware verdorben ist.
Unsere Essensretter
Und wenn doch etwas übrig bleibt, machen sie aus den Essensresten einfach Strom.
Bändern
Studenten in FreiburgEssen, was andere übrig lassen
Foodsharing
Studenten füllen im Fairteiler im Eugen-Bolz-Wohnheim in Weingarten die Regale
Studenten in Ulm und WeingartenTeilen, um Gemeinschaft entstehen zu lassen
Große Freude bei Studenten in Weingarten
Eben kam eine große Lieferung an. Jetzt befüllen sie ihre Regale und entdecken so manche Schätze.
In Weingarten kommt eine Lieferung an
Die Ulmer Essensretter sind überzeugt
Sandro Eiler kümmert sich mit seinen Mitstreitern um den Fairteiler an der Uni Ulm.
Zur Mittagszeit ist der Fairteiler in Ulm leer
Tafelladen
Die Helfer der Tafel in AalenSammeln, damit Essen bezahlbar bleibt
Wir haben die Menschen begleitet, die dafür sorgen, dass die Regale des Tafelladens immer gefüllt sind.
Speiseresteentsorgung
Alexander Hausmann in RavensburgVerwerten, was sonst verrotten würde
Speiseresteentsorgung am Bodensee
Bei Pigfit in Ravensburg wird aus Essensresten Strom gewonnen. Wir haben Fahrer Alexander Hausmann bei seiner Tour begleitet und mussten ordentlich die Nase rümpfen.
Essensreste werden zu Strom
Firmenkantine
Aus Linsen vom Vortag wird Linsensuppe
In der Kantine der Tuttlinger Firma Aesculap wird Essen weiterverarbeitet, das nicht auf dem Teller war. Damit spart die Firma Geld und vermeidet Müll, sagt Leiter Norbert Burri.
Firmenkantine TuttlingenWiederverwenden, damit nichts übrig bleibt
Mindeshaltbarkeitsdatum
Fluch und Segen: Das MindesthaltbarkeitsdatumUmfrage: In die Tonne oder in die Pfanne?
Aber ist ein Mindeshaltbarkeitsdatum auf Wasserflaschen, Müsli und Schokokeksen wirklich notwendig?
Wir haben Menschen in Tuttlingen gefragt, was sie von dem kleinen Datumsstempel auf ihrem Essen halten.
Anhang
Impressum
Lilia Ben Amor
Thilo Bergmann
Michael Häußler
Sebastian Heilemann
Grafiken
Superheld, Wolken, Gabel: Freepik.com
Was werfen wir weg: Zu gut für die Tonne (BMEL)
Hintergrund
Diese Multimediareportage entstand als crossmediales Projekt von Volontären der Schwäbischen Zeitung während ihrer Zeit bei Radio 7.
Kontakt
www.schwäbische.de
Karlstraße 16
88212 Ravensburg
Telefon: 0751 / 2955 5555
online@schwaebische.de
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